[TIPS MEMASAK] Mengolah Coklat yuk!
Siapa yang tidak mengetahui dan bahkan menyukai cokelat? Pasti, dapat dibilang semua minimal mengetahui coklat itu. Coklat memang salah satu bahan dasar kue atau cemilan atau snack yang nikmat dan enak untuk segala usia. Ada beberapa cara, dalam mengolah dan memperlakukan coklat itu sendiri, apabila memang coklat itu ingin kita olah sebagai tambahan dari kue atau cemilan yang kita buat.
Yang pasti, Pemilihan Coklat harus sesuai dengan kebutuhan. Dimana coklat untuk memasak biasanya berbentuk batangan dan pastikan dengan merek yang sudah umum terkenal, karena ada beberapa coklat batangan yang sulit diolah karena kadar susu yang terkandung dalam coklat batangan itu tidak sesuai standar.Untuk mencairkan coklat batangan, pastikan terlebih dahulu alat masak, dalam hal ini panci dan alat pengaduk benar benar kering dan bebas dari air, karena apabila basah, maka coklat akan selalu menggumpal.
Kemudian, untuk melakukan pelelehan coklat atau istilahnya Tim Cokelat, siapkan panci dan air lalu didihkan. Setelah air mendidih, matikan kompor kemudian Coklat diserut dalam mangkok kaca atau beling yang sekiranya cukup ditaruh di tengah panci. Coklat sebaiknya diserut atau minimal diiris tipis, jangan terlalu tebal untuk menghindari gumpalan.
Perlu diingat, dalam hal ini memang dibutuhkan AIR PANAS .. bukan AIR MENDIDIH.. jadi Pastikan AIR pada PANCI sudah PANAS kemudian matikan Kompor, agar pelelehan coklat dapat berhasil dengan baik. Jangan tambahkan Mentega atau Margarin kedalam coklat, karena coklat akan sulit membeku, jadi sebaiknya hindari tambahan tersebut saat kita akan melelehkan coklat.
Selamat Melelehkan COklat yang manis ya :)
0 komentar:
Posting Komentar