[TIPS MEMASAK] Hilangkan Aroma Amis Ikan
Sajian masakan laut, seperti Ikan tentu mengharuskan kita lebih ekstra lagi dalam pengolahannya. Baik dari segi daging yang lebih lunak, juga aroma amis yang kuat terkadang masih melekat pada ikan, sehingga dapat mengganggu selera pada saat akan menyantapnya. Olahan Ikan dapat berbagai macam cara, diantara dengan menggoreng, panggang, mengukus bahkan membuat sop atau sayur ikan. Tentu dengan berbagai cara mengolah tersebut, kita harus mengetahui bagaimana mensiasati aroma amis dari ikan, agar semakin membuat masakan lebih nikmat untuk di santap.
Bila anda membeli ikan segar dan utuh, potong kepala ikannya kemudian kotoran pada bagian depan dekat bagian tempat kotoran ikan ada semacam garis hitam, gunakan tisu dapur untuk membersihkannya, karena itu adalah sumber dari bau amis ikan. Kemudian Badan Ikan di cuci menggunakan Garam sampai ke dalam badan ikan sampai bersih dan jangan lupa gunakan Jeruk Limo [Jeruk Nipis] dan diamkan kurang lebih 10 menit.. baru setelah itu beri bumbu sesuai masakan yang akan diolah.Untuk mengolah SUp Ikan, kita juga harus mensiasati agar kuah yang dihasilkan tidak mengeluarkan bau amis dari Ikan. Disaat membuat Kaldu Ikan, panaskan dahulu air sampai mendidih, kemudian masukkan tulang ikan mentah, aduk aduk sekitar 30 detik lalu angkat dan letakkan tulang Ikan pada es agar bau amisnya menghilang. Kemudian Kuah Ikan tadi berikan bumbu sesuai olahan masakan, lalu masukkan kembali tulang ikan sebagai penguat rasa, dan gunakan juga jahe yang di keprek pelan, untuk menambah aroma segar.
Mengolah dengan baik akan menghasilkan masakan yang nikmat :)
0 komentar:
Posting Komentar