[TIPS DAPUR] Bebaskan Kuman dari Dapur mu
Kuman..? Penyakit..? Virus..? Bakteri..? serem yaa kalau bayangin itu ada di areal sekitar kita. Dan jangan salah bin kaget loh, kalo dapur juga ternyata menjadi salah satu markas terbesar si Kuman ini, kalau kita tidak merawat dapur secara baik. Di dapur itu, kita sering mengolah berbagai macam bahan makanan, baik sayuran maupun daging, maka sudah otomatis baik alat masak ataupun alat dapur akan terkena kuman bila kita cuek akan kebersihan.
Cuci seluruh peralatan masak dan peralatan dapur maupun peralatan makanan menggunakan cairan pembersih yang tidak berbahaya, pastikan jangan asal menggunakan merek dan jenis cairan pembersih. Karena tiap tiap cairan pembersih memiliki kekhususan tersendiri. Cara yang alami dengan menggunakan campuran jeruk lemon dan air yang dapat digunakan untuk membersihkan areal kerja di dapur dan meja dapur.
Setelah mencuci berbagai macam alat dapur dan alat makan, pastikan semua benar benar kering, baru dipindahkan ke dalam lemari penyimpanan. Karena apabila masih basah atau tidak kering secara sempurna, dan sudah dipindahkan kedalam lemari penyimpanan, kelembapan akan mudah membuat jamur tumbuh di peralatan kita dan itu sangat berbahaya.
Biasakan juga sebelum dan sesudah beraktifitas, kita mencuci tangan dengan menggunakan kucuran air dari kran secara langsung. Karena tanpa disadari, kuman dapat menempel di tangan kita ataupun disela sela jari jemari kita saat akan mengolah makanan. Kebersihan itu mutlak berawal dari diri kita sendiri.
Pastikan letak tempat sampah tidak berdekatan dengan peralatan masak dan wastafel, untuk menghindari kuman yang datang dan berkumpul dekat wastafel dan peralatan makan. Dan sebaiknya tempat sampah di tutup rapat, selain mengurangi bau yang tidak sedap, juga dapat meredam menyebarnya kuman yang ada dalam sampah, dan sebaiknya dibuang cepat apabila terdapat sampah daging atau ikan, agar tidak mengundang lalat.
Soo.. Kebersihan itu sangat Penting agar masakan yang kita olah menghasilkan makan yang sehat.... betull?!?!?
Cuci seluruh peralatan masak dan peralatan dapur maupun peralatan makanan menggunakan cairan pembersih yang tidak berbahaya, pastikan jangan asal menggunakan merek dan jenis cairan pembersih. Karena tiap tiap cairan pembersih memiliki kekhususan tersendiri. Cara yang alami dengan menggunakan campuran jeruk lemon dan air yang dapat digunakan untuk membersihkan areal kerja di dapur dan meja dapur.
Setelah mencuci berbagai macam alat dapur dan alat makan, pastikan semua benar benar kering, baru dipindahkan ke dalam lemari penyimpanan. Karena apabila masih basah atau tidak kering secara sempurna, dan sudah dipindahkan kedalam lemari penyimpanan, kelembapan akan mudah membuat jamur tumbuh di peralatan kita dan itu sangat berbahaya.
Biasakan juga sebelum dan sesudah beraktifitas, kita mencuci tangan dengan menggunakan kucuran air dari kran secara langsung. Karena tanpa disadari, kuman dapat menempel di tangan kita ataupun disela sela jari jemari kita saat akan mengolah makanan. Kebersihan itu mutlak berawal dari diri kita sendiri.
Pastikan letak tempat sampah tidak berdekatan dengan peralatan masak dan wastafel, untuk menghindari kuman yang datang dan berkumpul dekat wastafel dan peralatan makan. Dan sebaiknya tempat sampah di tutup rapat, selain mengurangi bau yang tidak sedap, juga dapat meredam menyebarnya kuman yang ada dalam sampah, dan sebaiknya dibuang cepat apabila terdapat sampah daging atau ikan, agar tidak mengundang lalat.
Soo.. Kebersihan itu sangat Penting agar masakan yang kita olah menghasilkan makan yang sehat.... betull?!?!?
0 komentar:
Posting Komentar